- АРЛЬСКИЙ МЕРИНОС
- АРЛЬСКИЙ МЕРИНОС . Другие названия - прованский меринос, вар-меринос, меринос де-ля-гри. Различают внутрипородные варианты серые и красноватые. Длиннотощехвостые овцы шерстно-мясо-молочного направления продуктивности. В середине XYIII века в Прованс (Франция) из Испании были завезены мериносовые овцы. Скрещиванием местных овец с испанскими мериносами и селекцией на величину и скороспелость селекционерами был создан современный тип арльского мериноса. С 1921 года порода улучшена шатильонэ. Ассоциация по породе была создана в 1921 году. Племенная книга ведется с 1946 года. Порода отличается крепостью конституции, высокой резистентяостью. Высота в холке у маток 55 — 70, у баранов 60 — 80 см. , у баранов большие спиральные рога, лоб широкий, морда короткая, нос толстый, переносица слегка выпуклая. Уши небольшие, горизонтально поставленные. Туловище средней длины, верх прямой, грудь достаточно широкая и очень глубокая, конечности крепкие, правильно поставленные. Живая масса при рождении 3,5 — 4,0 кг, в 3 месяца после откорма — 30 — 31 кг, у баранов взрослых — 70 — 90, у маток — 45 — 60 кг. Ягненок в 5 —6 недель имеет живую массу 20 кг. Шерсть белая, очень длинная, эластичная, крепкая. Оброслость очень хорошая. Руно плотное, закрытое. Настриг у баранов 5 — 6, у маток — 3 кг, качества от АА до АВ (64 — 70 и 60 - 64). Выход мытой шерсти от 34 до 38%. Диаметр волокна 20 — 25 мкм, длина 7 — 12 см. ,5 кг молока, которое идет на изготовление сыра рокфор. Ягнение проходит в октябре-ноябре, после возвращения отар с горных пастбищ. Численность породы составляет около 500 тыс. Овец экспортируют в страны Африки. Для повышения живой массы в настоящее время проводят прилитие крови прекоса.
Мировое овцеводство. Справочник. - Ижевск: Издательство Удмуртского университета. Соколов В.В и Куц Г.А.. 1994.